ヨーグルト
今週のお題「手づくり」
朝食にはいつも、ヨーグルトを食べます。
そこにトーストが加わったりスープが加わったり、日によっていろいろですが、ヨーグルトだけは毎朝食べています。
そんな我が家の習慣をうけて、かつて何度か試みたのが手作りヨーグルト。
瓶密封出来るに熱湯を入れて、ヨーグルトを入れた牛乳とともに一晩おく、とか。
夏なら常温で一晩おけば大丈夫、とか。
いろいろな方法を聞いてやってみたものの、あまりうまくいかず、それきりになっていました。
が、この冬、思い立ってヨーグルトメーカーを買ってみました。
夜の内にセットして、放っておけば朝には結構ちゃんとしたヨーグルトができあがっています。
やはり大事なのは温度だったのでしょうね。
私の住む地域は寒いので、室温43度なんて真夏でもそうありません。
そんなわけでようやく実現した手作りヨーグルト生活。
週末にはヨーグルトを使ったお菓子なども作って満喫しています。
お菓子作りの方はじきに飽きるでしょうが、ヨーグルトの方は簡単なので続けられそう。
ヨーグルトメーカーは、会社も不明な安物を買ってしまったので、どうか壊れませんようにと祈るばかりです。